部活動紹介 | 英語部

Hello, everyone! We are English club!

普段は、月曜に1時間ぐらい活動しています。 活動内容は、パソコンを使って簡単な英語で一言日記を書いたり、テスト前に予想問題を考えてクラスルームに掲示したりしています。 また、夏休みに東大寺で海外の人にインタビューをしたり、そのときにあげるお土産を作ったりしています。他の活動や、詳しい内容はをどんどん更新していくので、見てください。

奈良市国際交流出前講座

7月28日に、奈良市国際交流出前講座に参加しました。

ドイツからの留学生のカロさんと交流しました。2時間の交流の中で、ドイツの人々の生活の様子(歴史的背景、生活、言語、宗教など)、ドイツの学校生活、そしてドイツ語での自己紹介の仕方を教えていただきました。子どもたちは真剣にメモを取ったり、うなずいたりしながら聞いていました。初めて知ることが多く、とても勉強になりました。

後半はKartoffelpuffer mit Apfelmus(ポテトパンケーキとアップルソース)をみんなで作りました。ドイツでは家庭で子どもと一緒に作る料理だそうです。普段あまり料理をする機会のない生徒たちも楽しんで作ることができ、とても貴重な体験になりました。子どもたちの感想です。

・自分が四年生だったころは、友達とゲームをして楽しんでるのが日常だったのに、ドイツでは進路決定の時期だと聞き、進路を早くから考えることにびっくりしました。

・クイズ形式で色々な説明をしてくれて楽しかったです。調理時間にカロさんと喋ることができて嬉しかったです!

東大寺 英語インタビュー活動

7月23日、25日に東大寺にて、外国人観光客の方々に英語でインタビューを行いました。出身や日本に来られた理由などをたずねる質問を事前に考え、グループに分かれて活動を行いました。子どもたちは初めはとても緊張している様子でしたが、少しずつ慣れていき、二日目にはどんどん話しかけていました。インタビューのお礼にプレゼントした寄せ細工のキーホルダーも喜んでいただけたようでした。

2024 Mikasa Diary

Mikasa Diary April 15, 2024

A first-year student came to the club today.

It was hot.

I did my warm-up exercices.

New class is hard.

A new first year student came to club activities.

☆☆英語の間違いもありますが、英語で書くことにチャレンジしています。☆☆

Mikasa Diary April 16, 2024

A tour came

It was very hot today.

The school lunch was delicious.

In the technology department, I introduced myself.

Mikasa Diary April 18, 2024

There was an introduction to club activities.

The color troupe is now red.

I made a presentation at the whole school assembly.

It was fun!