地 域 連 携|令和6年度コミュニティ・スクール

三笠中学校区新着任教員CS研修会

4月11日(木)15:30より、本校第一理科室にて、三笠中学校区の小・中学校に今年度着任された先生方にご参集いただき、三笠中学校区の地域連携についての研修会を開催いたしました。

内容は、三笠中学校区のコミュニティ・スクール、校区少年指導協議会についての説明を校区CS推進委員会会長様より、校区地域教育協議会についての説明を地域教育協議会会長様よりお話しいただきました。その後、地域コーディネーターの皆様の自己紹介、学校区ごとの教員と地域コーディネーターの方々との懇話会を行いました。

学校、家庭、地域が一体となり、「郷土を愛し、夢と希望を持ち、自分自身に誇りを持って、未来を切りひらく子ども」を育成するため、今年度も取組を進めてまいります。ご参加いただきました地域の皆様ありがとうございました。